Vous souvenez-vous de ce que vous avez ressenti après votre toute première tasse de café? Excitation et capacité remarquable à se concentrer - peut-être même de l’euphorie. Comparez cela avec le sentiment de «légèrement moins somnolent» qui a suivi votre cinquième tasse ce matin. Déprimant, n'est-ce pas?
Alors, que s'est-il passé depuis cette première gorgée magique?
TOLÉRANCE À LA CAFÉINE
Présente notamment dans le thé et le café , la caféine est le stimulant le plus populaire au monde. Chez certaines personnes, cela peut favoriser l’anxiété , mais nous associons généralement une tasse de café au bonheur et, pour certains d’entre nous, même au soulagement. Malheureusement, seules les personnes qui ne sont pas habituées à la caféine auront des effets véritablement euphorisants. Il est fort probable que si vous êtes un amateur de café, vous ressentirez surtout l'effet d'éveil de la caféine, pas grand chose d'autre.
Boire du café une fois par jour suffit pour augmenter votre tolérance à la caféine. Et avant d’atteindre la deuxième tasse, rappelez-vous, la tolérance à la caféine est une tolérance insurmontable : à un moment donné, en prendre plus cessera de fonctionner. Si vous souhaitez maximiser les avantages de la caféine, vous pouvez essayer de vous en sevrer afin de permettre à votre tolérance de s'estomper.
COMMENT ÇA FONCTIONNE
La caféine peut bloquer différents récepteurs de l'adénosine dans le cerveau, avec des effets variables. En bloquant le récepteur A1, ce qui favorise la somnolence quand elle est activée, la caféine peut augmenter la vigilance. En bloquant le récepteur A2A , la caféine peut augmenter les niveaux de dopamine, ce qui a des effets stimulants et améliorant l'humeur.
Le récepteur A1 ne semble pas se désensibiliser, qui peut être la raison pour laquelle la caféine ne perd pas son effet de réveil. Le récepteur A2A ne se désensibiliser, cependant, ce qui explique pourquoi les anciens combattants de café ne se sentent pas vrai stimulation même après avoir bu plusieurs tasses.
AVANTAGES DE LA CAFÉINE
Pour beaucoup d'entre nous, prendre cette tasse de café ou de thé chaud le matin est devenu presque instinctif. Cela n'a pas seulement bon goût, cela nous aide également à dissiper cette sensation de fatigue persistante après une mauvaise nuit de sommeil. Mais juste au cas où vous auriez besoin d’une autre excuse pour boire du café, voici trois autres bienfaits scientifiques pour justifier chaque gorgée:
1. La caféine peut améliorer la cognition
En augmentant la signalisation des catécholamines (adrénaline et dopamine), la caféine peut être bénéfique pour l'humeur et la concentration. Cependant, lorsque vous buvez du café régulièrement, votre production de dopamine diminue, de sorte que vous avez besoin de caféine pour retrouver des niveaux normaux. À ce stade, la concentration accrue que vous ressentez peut n'être qu'un renversement du sevrage.
En outre, la caféine peut réduire la mémoire de travail, même chez les personnes qui ne boivent généralement pas de café, peut-être en raison d'une stimulation excessive. Dans l’ensemble, toutefois, la caféine peut aider les «naïfs de caféine» à obtenir de meilleurs résultats que la normale et les «vétérans de la caféine» en ont besoin pour fonctionner normalement.
2. La caféine peut augmenter la puissance
Une dose de caféine de 400 à 600 mg est l’un des moyens les plus fiables et les plus puissants d’accroître temporairement la force grâce à la supplémentation. Les personnes qui consomment rarement de la caféine connaîtront généralement une amélioration de la puissance lors de l'exercice anaérobie, y compris l'entraînement contre résistance.
La caféine peut également jouer un rôle dans la récupération post-entraînement, que vous soyez naïf ou insensible à la caféine. L'ingestion de caféine en plus des glucides peut améliorer le taux de réapprovisionnement en glycogène, ce qui est particulièrement important si vous faites de l'exercice très souvent ou plusieurs fois par jour.
3. La caféine peut aider à brûler les graisses
Deux propriétés distinctes contribuent aux propriétés de combustion de la caféine: un effet thermogénique (à court terme, la caféine augmente la production de chaleur) et un effet lipolytique plus faible (à long terme, la caféine provoque la libération d'acides gras par les triglycérides, le corps peut ensuite utiliser pour le carburant).
Plus précisément, la caféine peut augmenter les niveaux corporels d’adénosine monophosphate cyclique (AMPc). Des taux élevés de cAMP sont associés à des taux de triglycérides plus bas dans les cellules adipeuses et à une synthèse améliorée des protéines dans les cellules musculaires.
Comment maximiser les avantages de la caféine?
Utilisez-en moins. Ou pour être plus spécifique, utilisez-le moins souvent. Cela peut être difficile, mais limiter votre consommation de caféine à une ou deux fois par semaine est le meilleur moyen d’en obtenir plus de chaque tasse.
Kamal Patel
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