Plus je fais de fermentation alimentaire, plus j'adore ça. Ma passion du moment est la création de sodas lacto-fermentés sans kéfir. Comme c'est la saison des fruits, j'ai expérimenté des recettes simples de soda aux fruits et je vais partager ma recette de soda maison aux myrtilles avec vous.
Lorsque nous utilisons la pratique de la lacto-fermentation pour créer des sodas, nous ne faisons pas seulement ressortir les vitamines et les minéraux des matières végétales, nous ajoutons également les microorganismes sains qui aident notre corps à décomposer et assimiler les aliments. Le processus de fermentation peut également créer de nouveaux nutriments tels que les vitamines B.
Ces sodas sont vraiment de merveilleux toniques pour la santé à boire sans modération !
Le processus prend quelques semaines, alors ne commencez pas cette recette de soda juste avant de partir en vacances.
La première étape consiste à créer votre culture de soda pour votre recette de soda.
Ce dont vous aurez besoin...
À ce stade, il est prêt à être utilisé dans votre fabrication de soda. Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, vous pouvez le fermer avec un couvercle et le conserver au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser.
La prochaine étape consiste à créer votre sirop pour votre recette de soda. Vous pouvez utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées et d'autres types de fruits peuvent être utilisés pêches, mûres, etc.
Ce dont vous aurez besoin...
Environ 6 tasses de myrtilles (fraîches ou surgelées)
1 gallon d'eau filtrée
1 1/2 tasse de sucre
1 tasse de culture de soda
Mettez 2 l d'eau filtrée dans une grande casserole. Portez l'eau à ébullition. Ajoutez votre sucre ou autre édulcorant. Les microorganismes vont consommer ce sucre pendant le processus de fermentation et le transformer. C'est ce qui crée l'effervescence du soda. Donc le sucre blanc n'est pas un choix aussi mauvais pour cette recette de soda que pour les aliments non fermentés.
Ajoutez vos myrtilles à la casserole et portez l'eau à ébullition. Laissez-les mijoter dans l'eau pendant environ 10 minutes.
Versez ce liquide chaud ainsi que les baies dans un bocal de 4 l.
Remplissez presque entièrement le bocal (vous devrez laisser un peu d'espace pour ajouter votre tasse de culture) avec de l'eau filtrée froide, et laissez le liquide refroidir à température ambiante.
Ajoutez maintenant 1 tasse de culture de soda (ne vous inquiétez pas si une partie du gingembre se retrouve dans votre préparation, cela ne suffira pas à lui donner son goût).
Remuez bien. Couvrez d'une mousseline et laissez reposer sur votre comptoir. Laissez reposer de 3 à 7 jours, en remuant bien 2 ou 3 fois par jour.
Plus il repose, plus il fermentera et plus les sucres seront consommés. Si vous souhaitez un soda plus sucré, arrêtez la fermentation plus tôt.
Pour mon soda aux myrtilles, je le laisse reposer jusqu'à ce qu'il commence à bouillonner, soit environ 3 jours. Goûtez votre soda après 3 jours et voyez si vous l'aimez. Embouteillez-le lorsque vous êtes prêt.
Pour mettre en bouteille le soda après avoir terminé la recette de soda, filtrez-le, puis versez-le dans une bouteille qui peut être scellée.
Laissez les bouteilles reposer à température ambiante pendant la nuit (ou plus longtemps si elles ne sont pas assez pétillantes après une journée). Le processus de fermentation se poursuivra et les bouteilles fermées emprisonneront les bulles, de sorte que votre soda sera bien gazéifié.
Faites attention lorsque vous ouvrez vos sodas. Il est préférable de mettre un bol sur le dessus et un bol en dessous, au cas où ils déborderaient par-dessus la bouteille. Si vos sodas sont suffisamment pétillants le matin, mettez-les au réfrigérateur pour ralentir le processus de fermentation.
Versez-le dans un verre avec des glaçons et dégustez, ou servez-le à vos enfants ou invités impatients. C'est merveilleux de pouvoir offrir une boisson saine et délicieuse à vos amis et à votre famille !
Profitez de cette recette de soda rafraîchissante et saine !
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